KASUS ASUHAN GIZI IDNT
KASUS ASUHAN GIZI IDNT
I.
DATA
PERSONAL
Tabel 1. Data
personal
Kode IDNT
|
Jenis Data
|
Data Personal
|
CH.1.1
|
Nama
|
Bp P. S
|
CH.1.1.1
|
Umur
|
48 tahun
|
CH.1.1.2
|
Jenis Kelamin
|
Laki – laki
|
CH.1.1.5
|
Suku/etnik
|
Jawa
|
|
Diagnosis Medis
|
Deep ikterik, hiperglikemi, DM tidak
terkontrol
|
II.
RIWAYAT
PENYAKIT
Tabel 2. Riwayat
penyakit pasien
Kode IDNT
|
Jenis Data
|
Keterangan
|
CH.2.1
|
Keluhan Utama
|
Lemas, banyak kencing, mata kuning,
kencing seperti teh
|
Riwayat Penyakit Sekarang dan Dahulu
|
DM tidak
terkontrol, hiperglikemia, mual dan mata kuning
|
Ruang Perawatan : EG
305B
Tanggak MRS : 14-09-2018
Tanggal Pengambilan Kasus : 15-09-2018
III.
RIWAYAT
KLIEN YANG LAIN
Tabel 3. Riwayat
klien yang lain
Kode IDNT
|
Jenis Data
|
Keterangan
|
CH.2.1
|
Gastrointestinal
|
Sulit menelan
|
CH.2.1
|
Imun
|
Tidak ada alergi makan
|
CH.2.2
|
Perawatan
|
-
|
CH.3.1
|
Riwayat Sosial
|
Sosial ekonomi kelas menengah
|
Kesimpulan
: Pasien datang dengan keluhan lemas, banyak kencing,
mata kuning, kencing seperti teh. Selain itu, pasien memiliki riwayat penyakit
diabetes mellitus.
IV.
RIWAYAT
MAKAN (FH)
Tabel 4. Riwayat
makan pasien
Kode IDNT
|
Jenis Data
|
Keterangan
|
FH.2.1
|
Riwayat Diet (pola makan)
|
Makan pokok
3-4x/hari dan selingan 4x sehari
Makanan pokok :
- Nasi 3-4x/hr @2 ctg
- Mie 1xmgg, @1 bks
Lauk
Hewani :
-
Ayam
setiap hari @1 ptg (digoreng)
-
Telur
setiap hari @1 btr (digoreng, didadar)
-
Daging
3x/mgg @2 ptg, sate, tengkleng, gulai, soto daging
-
Jerohan
(iso, babat, tengkleng) 1 x/mgg (digoreng dan disantan)
-
Ikan 1x/bln,
@1 ptg (digoreng)
-
Bebek
1x/bln, @1 potong besar (digoreng)
-
Kerang,
kepiting, udang 1x/bln @2-3 ons
Lauk
Nabati :
-
Tahu
2-3x/hr @1 ptg
-
Tempe
2-3x/hr @2 ptg
Sayur
:
-
Bayam
setiap hari, @1 mangkok, dimasak bening
-
Lodeh
(terong, so, kacang panjang) 1x/mgg, 1 mangkok
-
Sop
sayuran 3x/mgg, 1 mangkok
-
Capcay
kuah 2 x/mgg, 1 porsi
-
Kangkung,
1x/mgg (tumis)
Buah :
-
pisang
raja 1x/mgg @1 ptg
-
Pepaya
setiap hari, @1 mangkok, ditambah gula pasir dan jeruk nipis.
Minuman :
-
Teh
manis 2x/hr @1 gls (pagi dan sore hari)
-
Susu
coklat 1x/hr @1 sachet
-
Minuman
botol sari buah 3x/minggu @1 btl
Selingan
:
- Keripik telo, intip goreng, 3-4 x/hr @2
genggam
|
FH.4.1
|
Pengetahuan tentang makanan dan gizi
|
Pasien belum pernah mendapatkan
konsultasi gizi
|
Kesimpulan
: Hasil wawancara, didapatkan bahwa pasien suka
mengkonsumsi makanan sumber karbohidrat seperti nasi 3-4x/hr sebanyak 2 ctg
serta pasien memiliki kebiasaan minum teh manis 2 gls/hr dan makan camilan
keripik telo, intip goreng 3-4x/hr. Selain itu, pasien suka mengkonsumsi
makanan yang digoreng.
SQFFQ
Tabel 5. Hasil
riwayat makan dibandingkan dengan kebutuhan pasien
|
Energi
|
protein
|
Lemak
|
Karbohidrat
|
Asupan Oral
|
2749,6
|
94,2
|
72,2
|
437,7
|
Kebutuhan
|
2625
|
65
|
73
|
394
|
%Asupan
|
104,74%
|
144,92
|
98,90%
|
111,09%
|
Kategori
|
Baik
|
Lebih
|
Baik
|
Lebih
|
Klasifikasi tingkat
kecukupan energi, protein, lemak, dan karbohidrat sebagai berikut (WNPG, 2004):
a. Kurang :
<80% AKG
b. Baik :
80 – 110 % AKG
c. Lebih :
>110% AKG
Kesimpulan
: Berdasarkan hasil recall 24 jam diketahui asupan
zat gizi energi dan lemak dalam kategori baik, protein dan karbohidrat dalam
kategori lebih.
V.
RECALL
24 JAM (FH.7.2.8)
Tabel 6. Hasil
asupan recall 24 jam pasien
|
Energi
|
protein
|
Lemak
|
Karbohidrat
|
Asupan Oral
|
1686,2
|
73,5
|
61,4
|
218,2
|
Kebutuhan
|
2625
|
65
|
73
|
394
|
%Asupan
|
64,23%
|
113,07%
|
84,1%
|
55,38%
|
Kategori
|
Kurang
|
Lebih
|
Baik
|
Kurang
|
Klasifikasi tingkat
kecukupan energi, protein, lemak, dan karbohidrat sebagai berikut (WNPG, 2004):
a. Kurang :
<80% AKG
b. Baik :
80 – 110 % AKG
c. Lebih :
>110% AKG
Kesimpulan
: Berdasarkan hasil recall 24 jam diketahui asupan
zat gizi energi dan karbohidrat dalam kategori kurang, hal ini disebabkan
karena pasien sulit untuk menelan makanan. Protein dalam kategori lebih, dan
lemak dalam kategori baik.
VI.
STANDAR
PEMBANDING (CS)
Tabel 7. Standar
pembanding
Kode IDNT
|
Jenis Data
|
Keterangan
|
CS.1.1.1
|
Estimasi
Kebutuhan Energi
|
Rumus Konsensus PERKENI 2015
BMR = 30 x BBI
= 30 x 58,5
= 1755 kkal
Energi = (BMR + FA) – FU
= ( 1755 + 30%) – 5%
= (1755 + 526,5) – 87,75
= 2194 kkal
|
CS.2.1.1
|
Estimasi
Kebutuhan Lemak
|
= 20% x TEE
= 20% x 2194
= 438,8 kkal : 9 = 48,75 g
|
CS.2.2.1
|
Estimasi
Kebutuhan Protein
|
= 1 g/kgBB
= 1 x 58,5
= 58,5 g x 4 = 234 kkal
|
CS.2.3.1
|
Estimasi
Kebutuhan Karbohidrat
|
= E – (EP + EL)
= 2194 – (234 + 438,8)
= 1521,2 kkal : 4 = 380,3 g
|
|
Kebutuhan
gula
|
= 5% x TEE
= 5% x 2194
= 109,7 = = 2 P = 26 gr
|
CS.5.1.1
|
Rekomendasi
BB/ IMT/ pertumbuhan
|
IMT = =
=
20,51 kk/m2
|
VII.
ANTROPOMETRI
(AD.1.1)
Tabel. 8
Antropometri
Kode IDNT
|
Jenis Data
|
Keterangan
|
AD.1.1
|
Tinggi Badan
|
165 cm
|
AD.1.2
|
Berat Badan
|
55,8 kg
|
AD.1.5
|
Berat Badan Ideal
|
58,5 kg
|
IMT =
= =
20,51 kk/m2
Tabel 9.
Kategori indeks massa tubuh
International Obesity Task Force (IOTF), WHO 2000
(For Asian)
|
|
IMT
|
|
Kurus
|
≤18.5
|
Normal
|
18.5 – 22.9
|
Kegemukan
|
≥23
|
Pre Obese
|
23 – 24.9
|
Obese I
|
25 – 29.9
|
Obese II
|
≥ 30
|
Kesimpulan
: Berdasarkan hasil perhitungan IMT, status gizi
pasien berada dalam kategori normal.
VIII.
PEMERIKSAAN
FISIK/KLINIS (PD.1.1)
Tabel 10.
Pemeriksaan fisik/klinis
Kode IDNT
|
Data Fisik/Klinis
|
Hasil
|
PD.1.1.1
|
Penampilan Keseluruhan
|
Pasien tampak sakit sedang, Composmentis
(CM)
|
PD.1.1.2
|
Bahasa Tubuh
|
Lemas
|
PD.1.1.6
|
Kepala dan mata
|
Mata kuning
|
PD.1.1.9
|
Vital sign
Nadi
Suhu
Respirasi
Tekanan Darah
Sistem Pencernaan
|
82x/menit
36,4 ºC
-
120/70 mmHg
Sulit menelan
|
Kesimpulan
: Berdasarkan hasil pemeriksaan fisik dan klinis diketahui
tekanan darah, nadi dan suhu pasien normal. Bagian mata pasien berwarna kuning
yang disebakan karena peningkatan kadar bilirubin dalam darah. pasien mengeluh
kencing seperti teh dan sulit menelan.
IX.
BIOKIMIA
(BD)
Tabel 11.
Pemeriksaan biokimia
Kode IDNT
|
Data Biokimia
|
Hasil
|
Nilai Rujukan
|
Ket
|
|
Darah
rutin :
|
|
|
|
|
-
Hb
|
11,4
|
14 – 17 mg/dL
|
Rendah
|
|
-
Eritrosit
|
4,04
|
4,3 5,9 x 106/mm3
|
Rendah
|
|
-
Hematokrit
|
31,1
|
39 – 49 %
|
Rendah
|
|
Fungsi
Hati :
|
|
|
|
BD.1.10
|
-
SGOT
|
194,6
|
3 – 45 µL
|
Tinggi
|
-
SGPT
|
316,3
|
0 – 35 µL
|
Tinggi
|
|
|
-
Bilirubin total
|
12,78
|
0,1 – 1 mg/dL
|
Tinggi
|
|
-
Bilirubin direct
|
12,65
|
0,1 – 3 mg/dL
|
Tinggi
|
|
-
Bilirubin indirect
|
0,13
|
0,2 – 0,8 mg/dL
|
Tinggi
|
|
-
GGT
|
1737
|
60 – 100 x/mnt
|
Tinggi
|
|
-
Fosfat alkali
|
589
|
44 – 147 µL
|
Tinggi
|
|
Karbohidrat
:
|
|
|
|
|
-
GDS
|
402
|
80 – 120 mg/dL
|
Tinggi
|
|
-
HbA1C
|
11,6
|
4 – 5,9 %
|
Tinggi
|
|
Lemak
:
|
|
|
|
|
-
Trigliserida
|
215
|
<150 mg/dL
|
Tinggi
|
|
Imuno
serologi :
|
|
|
|
|
-
HBsAg
|
0,01
|
|
Negative
|
|
-
IgM Anti HAV
|
0,04
|
|
|
|
HS-CRP
|
5,41
|
|
|
Kesimpulan
: Berdasarkan hasil pemeriksaan biokimia diketahui pasien
mengalami anemia, gangguan fungsi hati, dan hiperglikemia
X.
TERAPI
MEDIS DAN FUNGSI
Tabel 12. Terapi
Medis
Kode IDNT
|
Jenis Terapi Medis
|
Fungsi
|
Interaksi dengan Makanan
|
|
Cernevit
|
Mutivitamin yang digunakan untuk
perawatan kontrol pencegahan dan perbaikan penyakit kondisi dan gejala
masalah hati
|
|
|
Granon
|
Digunakan untuk kontrol pencegahan dan
perbaikan rasa mual dan muntah
|
|
|
Gastrofer
|
Indikasi untuk perawatan hpersekresi
gerd, ulkus duodenum
|
|
|
SNMC
|
Indikasi perawatan apoptosis hati dan
nekrosis, anti inflamasi
|
|
|
Insulin
drip RI
|
Obt yang digunakan untuk memenuhi
kebutuhan insulin oleh penderita diabetes
|
|
|
Infus
AS 500
|
Memenuhi kebutuhan glukosa dan
elektrolit dalam tubuh pasien ketika tidak dapat minum cairan yang cukup
|
|
|
Infus
NS 750
|
Mengganti cairan isotonik yang hilang
|
|
DIANOSIS GIZI
NI 5.4 Penurunan
kebutuhan karbohidrat sederhana berkaitan dengan gangguan sistem endokrin
ditandai dengan GDS 402 mg/dL (tinggi) dan HbA1C 11,6 (tinggi)
NI 5.4 Penurunan
kebutuhan lemak berkaitan dengan gangguan fungsi hati ditandai dengan SGOT
194,6 (tinggi) SGPT 316,3 (tinggi), bilirubin total 12,78 mg/dL (tinggi),
bilirubin direct 12,65 mg/dL (tinggi), dan bilirubin indirect 0,13 mg/dL
(tinggi)
NB 1.7 Pemilihan
makanan yang salah berkaitan dengan kebiasaan makan yang salah ditandai dengan
pasien tiap hari pengolahan makanannya digoreng, dan konsumsi makanan manis,
daging berlemak dan jeroan.
INTERVENSI GIZI
1. Tujuan
a. Menurunkan
kadar glukosa daarah pasien
b. Memberikan
makan sesuai dengan daya terima pasien
c. Mempertahankan
status gizi normal
d. Tidak
memberikan makanan yang dapat merangsang saluran cerna pasien
2. Preskripsi
Diet
a. Jenis
diet DM
b. Bentuk
makanan lunak Tim
c. Rute
pemberian oral
3. Implementasi
Diet Rumah Sakit
Diet Tim DM 1700
4. Rekomendasi
Diet
Diet Tim DM 2100
5. Edukasi
Gizi (E)
a. Tujuan
Konseling
Meningkatkan
kepatuhan diet penderita dan keluarga melalui peningkatan pengetahuan dan
pemahaman.
b. Konten/Materi
1) Memberikan
penjelasan tentang tujuan diet diabetes mellitus, rendah lemak.
2) Menjelaskan
prinsip atau syarat diet diberikan.
3) Menjelaskan
tentang bahan makanan yang dianjurkan dan dibatasi.
4) Menjelaskan
tentang 3J (tepat jadwal, tepat jumlah, dan tepat jenis).
6. Domain
Kinseling (C)
a. Tujuan
Memberikan
penjelasan terkait dengan pemberian diet diabetes mellitus untuk mengontrol
kadar gula darah serta rendah lemak untuk meringankan beban kerja hati.
Memberikan
edukasi kepada pasien agar mengkonsumsi makanan sesuai diet yang diberikan
dengan membatasi makan makanan yang berlemak, bersantan, maupun manis.
b. Preskripsi
1) Bangsal/Kamar
: EG 305B
2) Waktu
: 10.00-10.15 WIB
3) Sasaran
: Pasien dan Keluarga
4) Metode
: diskusi dan Tanya
Jawab
5) Media
: Leaflet dan Bahan
makanan Penukar
XI.
KOLABORASI
(RC)
Tabel 13.
Kolaborasi
No
|
Tenaga Kesehatan
|
Koordinasi
|
1
|
Ahli gizi
|
Diskusi mengenai pasien untuk
diambil menjadi studi kasus dan rencana asuhan gizi
|
2
|
Pasien dan keluarga pasien
|
Meminta persetujuan keluarga
pasien untuk melakukan intervensi terhadap pola makan dan asupan pasien
selama dirawat di Rumah Sakit, menanyakan kondisi pasien setiap hari,
memberikan konseling dan edukasi terkait gizi.
|
3
|
Perawat ruangan
|
Meminta izin untuk melihat
rekam medis atas nama Bp. P.S dan menanyakan perkembangan pasien serta
menginformasikan diet pasien.
|
4
|
Staf Penyaji Makanan
|
Pemberian informasi tentang
diet pasien, perubahan diet, pemesananan makanan, dan jadwal pemberian
makanan dan snack/ selingan/ ekstra
pasien
|
XII.
RENCANA
MONITORING
Tabel 14.
Rencana monitoring
|
Hal yang
Diukur
|
Waktu
Pengukuran
|
Target
|
Antropometri
|
Berat
Badan
|
1x
/minggu
|
Tetap
Normal
|
Biokimia
|
Gula
darah
SGOT
SGPT
GGT
ALP
Bilirubin
Trigliserida
|
Menunggu Hasil Lab
|
Menurun
Menurun
Menurun
Menurun
Menurun
Menurun
Menurun
|
Klinis/Fisik
|
Suhu,
nadi, RR, dan tekanan darah
|
setiap hari
|
Normal
|
Dietary
|
Energi,
lemak, protein, dan karbohidrat
Sulit
menelan
|
Setiap hari
|
Mencapai
nilai 80-110%
|
Komentar